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Comer menos sal es un hábito familiar saludable que podemos incorporaren en estos tiempos de quedarnos en casa.
La sal de mesa contiene sodio y este mineral consumido en exceso en una persona sana provoca gradualmente daños en los vasos sanguíneos de su cuerpo y  puede perjudicar su salud

Traditional glass salt cellar and spilled salt on a wood background

Los beneficios de comer reduciendo la cantidad de sal no son sólo para las personas con presión alta, sino para la población en general , niños y niñas.

La sal es un realzador del sabor y estamos acostumbrados a esa intensidad. Es necesario reeducar el paladar a sabores más sutiles , pero también sabrosos. Este cambio puede llevar un tiempo de adaptación, a tener paciencia!

Las recomendaciones prácticas son:

  • Cocinar sin sal
  • Agregar sal cuando el plato esté listo.
  • Evitar el salero en la mesa, probar la comida antes de agregar
  • Utilizar hierbas aromáticas y especias para darle sabor a la comida (perejil, orégano, pimienta por ejemplo)

Esto con respecto a la sal visible. También es necesario tener en cuenta que muchos de los alimentos que provienen de la industria alimentaria contienen sal  agregada y es conveniente limitar su consumo, por ejemplo, para ocaciones especiales.

Lista de alimentos con alto contenido en sodio:

  • Quesos (sobre todo los duros, optar por más blandos)
  • Productos de copetín (papas fritas, palitos, chizitos, mani salado, nachos…)
  • Carnes saladas ahumadas
  • Fiambres, embutidos, panceta
  • Calditos concentrados
  • Enlatados dulces y salados
  • Conservas tomates
  • Sopas deshidratadas
  • Polvos saborizantes 
  • Salsas listas para usar
  • Manteca
  • Margarina
  • Dulce de leche
  • Aderezos industriales (mayonesa, kétchup…)
  • Conservas industriales o caseras con sal (pepinillos, aceitunas, pimientos…) productos donde la sal es utilizada como conservante.
  • Pan y galletitas salados, con y sin salvado. Elegir “sin sal”
  • Masas de tarta y empanadas. Prepizzas
  • Amasados de pastelería (facturas, mediaslunas, masitas…)
  • Salsa de soja
  • Bebidas deportivas

También algunos conservantes utilizados en la industria tienen mucho sodio (se leen en los ingredientes) : cloruro de sodio, fosfato de sodio, sales de sodio, lactato de sodio (e325), sorbato de sodio, ribonucleótido de sodio (e635), benzoato de sodio.

Es una recomendación de la Unidad de Alimentación del HZB

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